Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Реле времени таймер китай
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

xegnia
Приветствую, заказал реле времени таймер с Китая, проработал месяц и сдох. Вскрытие показало, что на корпусе восьминогой микросхемы скол. Нагрузка была приложена до 30 ватт. Маркировку микросхемы не видно. Может ли быть это Ne555?
Как спасаться в будущем ? Наклеить радиатор, снизить нагрузку?
Гость_Дачник_*
Цитата(xegnia @ 7.10.2021, 15:42) *
Может ли быть это Ne555?
Как спасаться в будущем ? Наклеить радиатор, снизить нагрузку?

Нет. Это контроллер импульсного блока питания. Ничего там "улучшать" не надо, это может быть опасно. Методы спасения известны: качественное электропитание устройства штатным напряжением, без скачков, импульсных помех и т. п., тем более схема на фото ну очень лаконична даже для китайцев.
Там вроде реле управляет нагрузкой, так что вряд ли это от перегрузки по выходу..
АБорис
А на второй стороне платы что есть? Плата помоему закопчёная?
В Чипедипе за 25р. продаётся микросхема CD4060BE, добавить к ней несколько деталей+блок питания трансформаторный, или даже старый не нужный адаптер и будет Вам счастье. Ну если конечно Вы немного радиолюбитель. А эту хрень всё равно не почините, да и схему не найдёте-БИЗНЕС...Можете смело её выбросить, кроме релюшки. Пардон, можно ещё выпаять трансформатор и два больших конденсатора.
xegnia
Контроллер импульсного блока питания подобрать методом тыка если? Бахнет?

Цитата(АБорис @ 7.10.2021, 20:41) *
А на второй стороне платы что есть? Плата помоему закопчёная?
В Чипедипе за 25р. продаётся микросхема CD4060BE, добавить к ней несколько деталей+блок питания трансформаторный, или даже старый не нужный адаптер и будет Вам счастье. Ну если конечно Вы немного радиолюбитель. А эту хрень всё равно не почините, да и схему не найдёте-БИЗНЕС...Можете смело её выбросить, кроме релюшки. Пардон, можно ещё выпаять трансформатор и два больших конденсатора.

шахтер
Цитата(xegnia @ 7.10.2021, 15:42) *
Как спасаться в будущем ?

Купить нормальное реле времени будет работать годами. , у меня реле времени работает уже лет наверно 10, на запуске компрессора. Но я старый электрик принес это реле с работы. А так нормальное реле времени стоит наверно не кисло.

Цитата(xegnia @ 8.10.2021, 9:48) *

Да просто посмотрите на напряжение питания реле на своей плате. Так что ничего там и подбирать не надо. На какое напряжение у вас релюшка в вашем реле времени значит на такое напряжение вам и надо блок питания. С вероятностью 95%.
xegnia
Цитата(шахтер @ 8.10.2021, 10:18) *
Купить нормальное реле времени будет работать годами. , у меня реле времени работает уже лет наверно 10, на запуске компрессора. Но я старый электрик принес это реле с работы. А так нормальное реле времени стоит наверно не кисло.

Да просто посмотрите на напряжение питания реле на своей плате. Так что ничего там и подбирать не надо. На какое напряжение у вас релюшка в вашем реле времени значит на такое напряжение вам и надо блок питания. С вероятностью 95%.

То есть я могу "обойти" импульсный встроенный БП на плате, подать питание напрямую с внешнего блока? Микросхема таймера должна работать от постоянного тока 6—12 вольт?
АБорис
Вот и на второй стороне платы можно выпаять индикаторы и кнопки.
Гость_Дачник_*
Цитата(xegnia @ 8.10.2021, 9:48) *

Лучше не надо. Оставьте эту затею, там нужен хотя бы минимальный опыт.
Цитата(xegnia @ 8.10.2021, 10:51) *
То есть я могу "обойти" импульсный встроенный БП на плате, подать питание напрямую с внешнего блока? Микросхема таймера должна работать от постоянного тока 6—12 вольт?

Да, это можно попробовать. Возьмите любой источник 12В, хоть аккумулятор. Уберите диод D2, чтобы отключить выходную цепь источника питания от трансформатора, и подайте на имеющийся эл. конденсатор 470 мкФ, (параллельно, соблюдая полярность!), ваши 12В.
Если заработает - повезло. Нет - в утиль.
Микросхемы таймера там питаются от 5В, которые делает микросхема AMS1117-5 из ваших 12В, так что за это не беспокойтесь.
xegnia
Урра, заработало! Вы спасли отца русской демократии! Даже настройки не сбились.
Спасибо всем за идеи, отдельно дачнику от дачника за конкретный алгоритм. Не так жалко денег, как времени на заказ и поиск нового таймера - у нас их нет. Блоков питания внешних валяется полно.

АБорис
Браво! Поздравляю!
Roman D
Схема просто таймера на NE555 с классической схемой имеет минимум деталей, Рекомендую книжку Р. Трейстера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.